減量パン・牛乳・ミートソーススパゲティ・菜の花サラダ・チョコクリーム
今日は、「菜の花」の話をします。春の訪れを伝えてくれる「菜の花」は温かくなってくると鮮やかな黄色い花を咲かせます。菜の花はブロッコリーやカリフラワーと同じ花のつぼみを食べる野菜の仲間で、体(からだ)の調子(ちょうし)を調(ととの)えるビタミンやカルシウムを含(ふく)みます。春(はる)が旬(しゅん)の野菜(やさい)は少(すこ)し苦(にが)みのあるものが多(おお)く、菜(な)の花(はな)もその一(ひと)つです。今日(きょう)はにんじん・キャベツと一緒(いっしょ)にゆでてサラダにしました。ドレッシングをかけていただきましょう。